Мы перезвоним Вам в ближайшее время.
Хорошего дня!

О городе-курорте Сочи. Почему Сочи, а не Москва, Питер, Калининград или Турция?

Анализ рейтингов лучших городов России. Разбор коэффициента качества жизни.

При переезде в Сочи я совершила много ошибок, но точно не ошиблась с выбором города.

Сочи занимает второе место после Москвы и Грозного по качеству жизни. Данные предоставлены Финансовым университетом при Правительстве РФ по итогам первого полугодия 2024 года. В Грозный поток переселения не наблюдается, а вот столица — красавица, и сравнивать ее стоило бы с другими столицами. Но что выбрать? Жить на курорте, наслаждаясь видом на горы или море, и при этом зарабатывать? Или работать там, где важна близость к метро и удаленность от МКАДа, чтобы выкроить 20 свободных минут в сутки для жизни?


а) Экология
В Сочи нет предприятий с тяжелыми выбросами. Основные направления — туризм и пищевая промышленность. 84% выбросов — это автомобильные выхлопы. Всем промышленным городам и мегаполисам сразу минус. Есть города с хорошим воздухом, но многие страдают от отравленных рек, пыльных ветров или ледяного климата, от которого приходится отдыхать на курортах, таких как Сочи. Только здесь из развитых городов утром бриз приносит морской оздоравливающий воздух, а вечером на город спускается кристально чистый горный воздух. Практически нет пыли. 2/3 города занимает национальный парк, включенный в список объектов ЮНЕСКО, а также зоны отдыха и тропы здоровья. Есть проблемы в некоторых микрорайонах со свалками, очистными сооружениями или канализацией, но они уменьшаются из года в год благодаря цели сделать Сочи лучшим городом-курортом в мире.

б) Климат
Будем кратки. Субтропики в РФ — основная причина, по которой многие переезжают в этот регион. Средняя температура в январе составляет +6.1°, а в июле — +23.2°. Город защищен от ветров Кавказским хребтом и нагревается теплым воздухом, идущим от Черного моря. В Сочи нет зимы, а поздняя осень плавно перетекает в раннюю весну. Точка.

в) Здоровье
В рейтингах среднюю продолжительность жизни в Сочи показывают ниже, чем в Москве, забывая упомянуть, что статистику берут из средней по Кубани. Города у побережья — место, куда ездят поправить здоровье не только из регионов с экстремальным климатом, но и из Москвы. Здоровье здесь складывается из:
  • идеальной экологии,
  • мягкого климата,
  • спортивной инфраструктуры и подтянутой к ней медицины (после Олимпиады 2014),
  • Кавказского заповедника,
  • размеренной жизни в городе-курорте и красоты вокруг, которые укрепляют нервную систему и психологическое состояние,
  • свежайшего и разнообразного питания: от морепродуктов и форели из горных рек до тропических фруктов с ветки.
Какой город может дать все это и добавить что-то еще? Факт напоследок: легкие курильщика не отличаются от легких жителей промышленных городов.

г) Инфраструктура
С Москвой спорить сложно, особенно в плане дорожной и транспортной инфраструктуры. Но ехать под землей несколько часов на работу или с работы — сомнительное удовольствие, как бы красиво там ни было. Я предпочитаю солнце, набережную и пальмы.
В Сочи больше курортной инфраструктуры. Не меньше, чем в других городах, культурных объектов. Крупные ТЦ достраивают для каждого района. Прибрежной или горной инфраструктуры аналогов в РФ нет. Может, такой же горнолыжный курорт сделают в Адыгее лет через 10, а набережную в Крыму — когда-нибудь потом. Но чтобы все вместе в одном городе — такого, пожалуй, нет и не будет во всем мире. Сервис подтягивается быстрыми темпами. Порт стал пристанищем множества красивых яхт, парусников и лайнеров. Медицина по ОМС оставляет желать лучшего, как и везде, но за деньги тут и личная скорая приедет, и врач на вертолете прилетит.

д) Развитие
Цель — сделать город лучшим мировым курортом. Денег не жалеют. Проектов в процессе и запланированных — огромное количество. Город быстро разрастается и преображается. Постепенно превращается в место для элиты и богатейших людей страны. С каждым годом переехать будет только дороже. Планов по развитию дорог и объектов социальной инфраструктуры — на десятки лет вперед.

е) Безопасность
В УВД Сочи подвели итоги работы за январь—октябрь 2024 года. Правоохранители раскрыли все 100% убийств, разбоев и случаев причинения тяжкого вреда здоровью. Улучшилась раскрываемость грабежей, краж и угонов. Вдвое снизился уровень бытовой преступности. Внедрена система «Безопасный город». Уже функционируют более 3,5 тыс. камер. Все преступления — это в основном мелкие кражи. Причем как у туристов, так и совершаемые туристами.

ж) Образование
Уровень объектов образования стремительно растет. Чего стоит только президентский лицей «Сириус» — перспективный и передовой центр науки и образования. За ближайшие три года, с 2024 по 2026, планируется подготовить проекты 11 школ. На 2024 год действует 6 ВУЗов, около 20 колледжей, 152 школы и более 240 детских садов на 445 000 населения. Проблемы есть, но без образования никто не остался. Каждый год вводятся в эксплуатацию новые объекты.

з) Работа и заработок
Заработок такой же, как и везде, не хуже и не лучше среднего по РФ, но и жизнь не так дорога, как кажется туристам на отдыхе. Для них — отдельный сервис и цены. Зато автомобиль или комната могут за сезон заработать вам столько, что хватит до следующего сезона и еще останется. Плюс надо помнить, что деньги в отпуске тратятся проще. Вспомните свой отпуск? Так в принципе и получается теперь: вся Россия копит деньги, чтобы в сезон потратить их в отпуске, большую часть — в Сочи.
Многие современные виды заработка допускают удаленку или вообще ведутся в интернете (b2b, online trd, IT). А если у вас свой бизнес, то переезд в Сочи — это повод настроить работу так, чтобы она не требовала вашего постоянного присутствия в офисе и контролировалась из-под пальмы с шезлонга. Не говоря уже о тех, кто работает в IT-сфере, где и ипотеки волшебные.

и) Стоимость недвижимости
Не дешево, но уровни объектов и районы разные, пока подобрать можно почти под любой бюджет. Очень дорогая земля, что понятно: курорт все же, и свободного места становится все меньше. В центре недвижимость по цене может быть сравнима с Москва-Сити. Но разве хорошее может быть дешевым? Продать можно будет дороже, чем покупали, — цены в Сочи еще ни разу не прекращали расти. Золото и бриллианты тоже дорогие, но вы не будете теперь покупать медь и стекло?
Многие «псевдоинвесторы» рассчитывают срок окупаемости апартаментов, деля их стоимость на цену аренды, не обращая внимания на то, что деньги, вложенные в недвижимость, — это не эфемерный бизнес, а ваш объект недвижимости, который дорожает вместе с инфляцией независимо ни от чего, а в Сочи часто и опережает ее. Выручка с аренды — это почти полностью чистая прибыль. Да и купленная недвижимость, пусть и не для ПМЖ, которая стабильно дорожает, может приносить доход с аренды и быть гарантией отдыха с комфортом во время отпуска бесплатно. Согласитесь, это тоже неплохо.

к) Может, Турция или т.п.?
Землетрясение с песочными домиками в Турции помним? Дубаю нужны только инвесторы типа Павла Дурова и прочих миллиардеров. Европа закрыта. В остальных странах — языковой барьер, как минимум. Да и кому мы там нужны? Тут все родное. И есть все, не хуже, чем там, где бы это ни было. Если есть деньги на недвижимость в развитых курортах мира, то почему бы не вложить в развивающийся, с не меньшими перспективами, где большие перспективы к удорожанию и еще можно купить даже землю в личную собственность.

Итого:
Если нам, взрослым, привычнее, где мы есть, то хотели бы мы то же самое для своих детей и внуков? Хотим ли мы, чтобы они тоже привыкли? Поэтому и я в свое время решила изменить свою жизнь и увезти своих детей жить в Сочи.
ЗАКАЗАТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ
Made on
Tilda